Типовые причины появления дефектов

Энерго- и ресурсосбережение является генеральным направлением технической политики в области строительства. В энергосбережении большое значение отводится повышению теплозащиты окружающих конструкций зданий.

Особое место в решении данной проблемы отводится не только к новому строительству, но и эксплуатируемому фонду жилых и общественных зданий, теплотехнические характеристики которых не удовлетворяют современным требованиям.

Поэтому в настоящее время на новых, реконструируемых и ремонтируемых объектах широко внедряются системы наружной теплоизоляции зданий по методу отделки с тонкой штукатуркой по утеплителю.
Однако, работы по наружной теплоизоляции зданий часто осуществляются без проведения работ по обследованию и сбору сведений о здании, испытанию поверхности стены на адгезию клеящего состава, разработки проектно-сметной документации, с нарушениями технологии производства работ.

 Типовыми причинами появления дефектов при устройстве наружной теплоизоляции стен являются:

1. Наружная теплоизоляция выполняется из материалов, не имеющих сертификатов соответствия, и часто с целью удешевления производится их самостоятельная комплектация.

2. Работы по устройству наружной теплоизоляции стен производятся без инженерно-технологического контроля со стороны фирм-производителей, поставщиков или специально назначенных работников.

3. Перед устройством наружной теплоизоляции зданий не всегда полностью выполняются и бывают закончены работы по устройству кровли, гидроизоляции и отмосток вокруг здания.

4. Применяются материалы, не предусмотренные нормативной документацией:

  • плотность, жесткость и толщина минераловатных или других теплоизоляционных материалов отличается от требуемых;
  • применяемые дюбели и их количество, профили для устройства температурных швов, специальные уплотняющие материалы не соответствуют проектным.

5. Нарушается монтаж основных узлов и технология производства работ по устройству наружной теплоизоляции зданий:

  • поверхности стен не очищаются от грязи, наплывов бетона или раствора, не исследуются на совместимость с клеящим составом, старая штукатурка не проверяется простукиванием поверхности;
  • в случае необходимости не производится грунтовка основания;
  • неправильно производится наклейка и механическое крепление утеплителя на стены, крепление теплоизоляционных плит к стенам производится не «вразбежку», а таким образом, что четыре угла утеплителя стыкуются в одном месте (приводит к последующим протечкам через швы и способствует проникновению влаги по всему фасаду здания);
  • теплоизоляционные плиты армируются стеклосеткой без нахлеста или с недостаточным нахлестом ( менее 10 см);
  • по углам оконных и дверных блоков не наклеиваются дополнительные куски сетки (косынки) под углом 45º, что приводит к образованию деформационных трещин;
  • применяется утеплитель ПСБ-С без предварительной выдержки(1 месяц после изготовления);
  • не производится герметизация мест крепления водосливов, примыканий и отверстий;
  • оштукатуренные поверхности не грунтуются перед окраской;
  • применяются лакокрасочные материалы, не входящие в состав теплоизоляционной системы;

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *